On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]

ТЕОСОФИЯ - ЭТО ЕСТЬ ВСЁ..., И ВСЕ...

Целевые предметы:

1. Воспитывать зародыш Универсального Объединения из Человечества, вне различия от происхождения, убеждения, половой жизни, субрасы или цвета.

2. Поощрять изучение Соперничающих Религии, Философию и Науку.

3. Расследовать необъяснимые законы от Природы и силы скрытые в человеке.

=======================================================

Форум частично закрыт до разрешения безобразной ситуации, связанной с расколом Теософского движения; из-за предательства Зайцевского (Московского) и Кемеровского региональных Теософских Обществ - их предательству идеалам и Учениям Теософии.

АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 909
Зарегистрирован: 22.04.08
Откуда: Россия, Подольск
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.08 00:19. Заголовок: Православие - методы, техники и приемы по саморазвитию


Здесь будут размещено описание методов, техник и приемов по саморазвитию и достижению целей применяемых в православии и исихазме.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 910
Зарегистрирован: 22.04.08
Откуда: Россия, Подольск
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.08 00:24. Заголовок: http://jpe.ru/1/max/..




Святитель Феофан Затворник Вышенский (1815-1894) в своей книге «Что есть духовная жизнь и как не нее настроиться?» пишет: «Я веду речь к тому, что не возжелать только надобно, но и твердую возыметь решимость непременно достигнуть возжеланного и начать самым делом труды по сему достижению. Чтобы Вам яснее это было, расскажу Вам все, как обыкновенно желания восходят до решимости.

Много бывает предметов, о которых мы думаем, и дел, которые задумываем. Но подумаем-подумаем и забываем. Это значит, что к ним душа не прилегла: душа не прилегла – и память о них пропала. То памятно, к чему душа приляжет. Душа приляжет, я разумею: предмет нам понравился. Пусть понравился предмет – нам приятно о нем думать или держать его в мысли, представлять себе, но он может не возбуждать еще желания иметь его, а если это дело, сделать его. Говорим: хороша вещь или хорошо дело, но нам-то что до них. Полюбоваться ими любуемся, но чтобы потянуться за ними или к ним, не видим позыва. Чтобы пожелать чего, надобно, чтобы желаемое имело ближайшее к нам лично отношение, было бы для нас или полезно, или необходимо, или уж так понравилось, что без него скучно и горько жить. Когда в каком деле или в какой вещи видятся такие стороны, то желания их мы удержать не можем: оно образуется неизбежно. Положим, возжелали; будто все уже этим и сделано? Нет еще. Мало ли желаний остается неисполненными от недостатка энергии или напряжения сил к исполнению их. Чтобы желание исполнилось, надо возвесть его в непременное намерение или решимость, надо, чтобы душа так в себе сказала: во что бы то ни стало достану такую-то вещь или сделаю такое-то дело. Когда это слово произнесется в душе, то вслед за ним начинаются соображения, как привесть в дело то, что решено: обдумание средств, придумание благоприятных обстоятельств времени и места, предугадывание препятствий и обозначение мер к устранению их и возможное обозрение всего хода дела с начала до конца. Когда все это обозначится в душе, она является вполне готовою на дело.

Все готово к делу, но дела-то еще нет – его надо начать, продолжать с постоянством, терпением и соответственным усердием, пока дойдет до конца. Все доселе прописанное похоже на то, как у Вас, например, лесопильная машина приготовлена к пилению: пары разведены, дерево подведено, и все налажено как следует. Остается только пустить в ход – и работа началась. Это – пустить в ход – венец всех прежних приготовлений и будто ничего не прибавляет к деланию, а сделание дела все от него зависит. Точно так и в переходе желаний в решимость и дело: когда решимость созрела и все придумано к деланию, остается еще самонужнейший акт, в коем вся сила, – начать делать. Подумаешь, что же тут трудного, когда все уже готово? А между тем это самый трудный шаг. Все до решимости происходило внутри, теперь наше внутреннее дело – умное – должно вступить в среду событий и течь наряду с другими. Сделай только первый шаг, а там уже сама обстановка, в какую вступит начавший дело, начнет его подталкивать – делать и делать в начатом духе и порядке. Так вот Вам вся процедура!»


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 99
Зарегистрирован: 21.07.08
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.11.08 21:22. Заголовок: Феофан Затворник пиш..


Феофан Затворник пишет:

 цитата:
Чтобы пожелать чего, надобно, чтобы желаемое имело ближайшее к нам лично отношение, было бы для нас или полезно, или необходимо, или уж так понравилось, что без него скучно и горько жить. Когда в каком деле или в какой вещи видятся такие стороны, то желания их мы удержать не можем:

То, что говорит Феофан Затворник очень и очень перекликается с философией йогов. Однако, ни Феофан Затворник, ни йоги не объясняют, как взрастить в себе желание чего бы то ни было - желания изменений, желания действия... Йоги, правда, говорят, что надо представить себе, что ты уже обладаешь желаемым и это желаемое, став твоим, приносит определённые плоды... Наверное, чаще всего ситуация остаётся на стадии "вещь хороша, но потянуться за ней позыва нет". Но уж когда у человека есть желание действовать - то тут проблем нет, тут человек может горы свернуть (или дров наломать ).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 917
Зарегистрирован: 22.04.08
Откуда: Россия, Подольск
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.08 23:16. Заголовок: Виктория Ефремова пи..


Виктория Ефремова пишет:

 цитата:
Йоги, правда, говорят, что надо представить себе, что ты уже обладаешь желаемым и это желаемое, став твоим, приносит определённые плоды...


В Христианстве это то же есть. Здесь важно понять почему и как работает этот принцип. Если человек хочет например достичь цели то ему ее может быть трудно достичь по следующей причине. Он фиксирует желание достижения цели. То есть находится в состоянии желания достичь цель. Сегодня хочу достичь эту цель. Завтра хочу достичь эту цель. Послезавтра и т.д. То есть фиксируется состояния желания достижения цели и само ее достижение не происходит. При состоянии "Уже достиг цели" - снимаются все волнения по достижению цели и человек спокойно может действовать в плане ее достижения. Тогда у него и больше шансов ее достигнуть. Плюс в христианстве принято молится и возносить благодарность богу за достижение цели.

Например я таким образом продавал гараж. Был в состоянии желания продать. День съездил развесил в округе объявления. Ноль реакции. Второй, третий, четвертый - все то же самое. Тогда сменить состояние на то будто уже продал. Сразу и волноваться перестал и несколько покупателей тут же появилось. Это работающий метод.

Виктория Ефремова пишет:

 цитата:
То, что говорит Феофан Затворник очень и очень перекликается с философией йогов.


Я потому и создал эту тему, что-бы показать, что и в православии есть те же техники и приемы, что и в других системах.

Посмотрите еще вот здесь:

http://theosophy.forum24.ru/?0-8

(Выдержки из той же книги Феофана Затворника об ином мире. То же очень близко к теософии).


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.12.08 15:44. Заголовок: Более прочего в теме..


Более прочего в теме хорошо бы иметь цитаты из "Добротолюбия" о "низведении дыхания Иисусвой Молитвой в сердце для установления чистоты ума"

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Сообщение: 8
Зарегистрирован: 06.02.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.02.09 01:54. Заголовок: Это любимый мой православный учитель


German пишет:

 цитата:
Все готово к делу, но дела-то еще нет – его надо начать, продолжать с постоянством, терпением и соответственным усердием, пока дойдет до конца.


А какой хороший язык.
Просто читаешь и наслаждаешься. Так и видишь такого доброго дедушку, наставляющего своих чадушек.
German пишет:

 цитата:
как обыкновенно желания восходят до решимости.


Проблема большая. Иногда кажется, что лень вперед нас на свет родилась.
Но бывает и по-другому. Вот висит какое-то дело, знаешь, что надо его сделать, а душа не лежит, руки не поднимаются... И так, и сяк себя уговариваешь.. Ругаешь, сулишь награду за сделанное... Ни в какую. А потом выясняется, что для наилучшего выполнения и не хватало какой-то нужной вещи. И без нее дело было бы сделано, да не так, как надо.
Например, надо было давно анализ баз данных сделать, тянула, тянула. А потом выяснилось, что математик как раз новый метод доделывал. И этим методом та база анализируется намного лучше, чем прежним. Когда это узнаешь - поражаешься порой. Ну, откуда могла знать, что делать и не надо было... Интуиция...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 826
Зарегистрирован: 22.04.08
Откуда: Россия, Краснодар
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.09 20:53. Заголовок: Aniyes пишет: Напри..


Aniyes пишет:

 цитата:
Например, надо было давно анализ баз данных сделать, тянула, тянула. А потом выяснилось, что математик как раз новый метод доделывал. И этим методом та база анализируется намного лучше, чем прежним. Когда это узнаешь - поражаешься порой. Ну, откуда могла знать, что делать и не надо было... Интуиция...


Мог бы привести свой "контрпример", когда делал, переоткрывая кем-то открытое...
Помню, самостоятельно освоил Клиппер-5.0, начав до этого с его "первообразной интерактивной", Data-Base-4 (версию точно уже не помню).
И начал неофициально, в свободное от основной работы время делать всякие СУБД... В начале - для нашего цеха ПТС, а потом и для других подразделений телецентра..
И уже в относительном "безделье", почивая как-то на заслуженных лаврах (перевели с видео-ниженеров в программисты) решил оптимизировать исходный код главной своей программы для центральной аппаратной видеозаписи.. - Купил на толчке тостую книгу западного автора по программиированию в Клиппере. Ну, и начал оптимизировать...

И вот, в одном месте, нашел описание некой ранее неизвестной мне команды (оператора языка) ZIP... Потом, почитав что она делает, понял, что я эту команду "переоткрыл", применив сжатие записей баз данных за счет пары-тройки известных мне операторов. . Потом, еще кое-что переокрыл...
Такая вот врожденная "не лень", "игнорирование" или же просто - не знание "авторитетов", позволило однажды применить уже известный оператор для неизвестных ранее (в книге мэтра не встречал) целей. Например, стандартным оператором "PROMPT@" плюс "хитрый" блок "рекурсий" позволил сделать нестандартную развертку строк (любой информации) из любых баз данных с возможностью ввода в нее, редактирования ее, просмора содержимого путем выводом на экран в виде обычного текста, с возможностью прокруток его "вверх" и "вниз", в начало и в конец базы и т.д.
Этот нестандартный ход потом был превращен мною в стандартный шаблон: готовую подпрограмму, которую потом и стал использовать во всех своих разработках, чем и экономил массу личного времени...

Кстати, одна такая мини програмка, сделанная под ДОС лет семь назад еще работала в бухгалтерии, несмотря на всякие Дэльфи и Винды ХП...
(Ее использовали (возможно, и теперь используют) для проверки выходеых данных новых, 2навороченных баз").
Вот так, опыт лично затраченных усилий (хотя, казалось бы, и затраченных где-то в пустую) бывает все же и положительным!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 15
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет